Cara Membuat Kerupuk Ikan
Masyarakat Indonesia sangat familiar
dengan kerupuk. Tidak lengkap rasanya bila makan tanpa ditemani dengan
suara kiruk renyahnya kerupuk. Salah satu jenis kerupuk yang paling
banyak diminati masyarakat adalah kerupuk ikan. Rasa gurih khas daging
ikan membuat kerupuk ikan terasa sangat pas disantap bersamaan dengan
makanan utama ataupun hanya dijadikan sebagai cemilan saja. Cara membuat
kerupuk ikan tidak terlalu sulit. Kita hanya membutuhkan bahan - bahan
yang mudah didapatkan di sekitar kita. Terlebih bila sedang musim
kemarau dimana panas matahari sangat terik, kerupuk yang dihasilkan akan
memiliki kualitas yang bagus.
CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN
Bahan:
- 1/2 kg daging ikan tanpa duri
- 1/2 kg tepung sagu / tapioka
- 100 cc air matang
- 2 butir telur, akan lebih baik bila menggunakan telur bebek
- Gula & garam secukupnya
Cara membuat kerupuk ikan:
- Kukus daging ikan sampai matang, kemudian tumbuk sampai halus
- Campur tepung sagu / tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan daging ikan, telur, gula, dan garam. Aduk sampai tercampur rata
- Gilas adonan berulangkali sampai benar - benar kalis
- Bentuk bulat panjang dan pipih, kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang / plastik dan kukus sampai matang.
- Angkat dari kukusan, dan dinginkan selama kurang lebih 24 jam
- Iris tipis adonan dan jemur dibawah terik matahari sampai benar - benar kering
- Kerupuk siap digoreng dan disajikan atau dikemas untuk dijual
** Keterangan:
Bila ingin kerupuk berasa lebih gurih,
tambahkan bawang putih, ketumbar, terasi ikan / udang. Cari dan coba
komposisi semua bumbu tersebut hingga ditemukan rasa yang kita anggap
pas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar