Kamis, 27 Desember 2012

Cara Membuat Bakwan

Cara Membuat Bakwan


Indonesia kaya sekali dengan ragam kuliner nusantaranya. Setiap daerah memiliki makanan khas yang tidak bisa dipisahkan dari sejarah dan kehidupan masyarakat setempat. Salah satu makanan khas Indonesia adalah bakwan. Yang umum dikenal masyarakat Indonesia terdapat 2 jenis bakwan yang berbeda. Bagi masyarakat jawa, khususnya jawa tengah, lebih mengenal bakwan sebagai makanan kudapan yang terbuat dari campuran taoge, kobis, dll sehingga disebut sebagai bakwan sayur. Sedangkan masyarakat Jawa Timur lebih mengenal bakwan sebagai sejenis pangsit yang dimakan bersama dengan bakso kuah. Tentu saja cara membuat bakwan antara bakwan sayur dan bakwan pangsit sangat berbeda. Berikut ini adalah penjelasan cara membuat kedua jenis bakwan tersebut:
 
CARA MEMBUAT BAKWAN SAYUR:
 
 
 
Resep cara membuat bakwan sayur:
 
Bahan:
  • 140 gr terigu
  • 50 gr kobis, iris halus
  • 50 gr taoge
  • 50 gr wortel yang diiris korek api
  • 70 ml air
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
 
Cara membuat bakwan sayur:
  1. Campur terigu dan semua sayuran beserta garam dan lada
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan 1 sendok makan adonan ke dalam minyak yang telah panas.
  4. Goreng hingga matang kekuningan, angkat, tiriskan
  5. Bakwan sayur siap disajikan hangat - hangat dengan cabe rawit sebagai pelengkap
 
 
CARA MEMBUAT BAKWAN PANGSIT / CARA MEMBUAT BAKWAN MALANG
 
 
 
Resep cara membuat bakwan pangsit / bakwan Malang
 
Bahan:
  • Daging sapi 200gr
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • Seledri 1 batang, iris halus
  • Kulit pangsit siap beli 8 lembar
  • Mie basah 200 gr, siram dengan air panas
  • Bakso sapi 8 butir
  • Air kaldu sapi 2 gelas
  • Garam dan merica secukupnya
 
Bumbu:
  • Bawang merah 6 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • seledri 1 batang, iris halus
 
Cara membuat bakwan pangsit / bakwan Malang:
 
* Adonan isi:
Cincang halus daging sapi dengan bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan daun seledri dengan menggunakan chopper, kemudian bumbui dengan garam dan merica secukupnya, aduk sampai rata
 
Langkah selanjutnya:
  • Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sdm adonan isi, kemudian lipat. Lakukan terus hingga kulit pangsit dan adonan isi habis
  • Goreng bakwan ke dalam minyak panas sampai matang kecoklatan
  • Rebus bakso ke dalam air kaldu sapi, bisa menambahkan garam dan merica secukupnya, tunggu sampai mendidih.
 
Cara penyajian bakwan pangsit / bakwan Malang:
 
  1. Masukkan mie ke dalam mangkuk, ambil 1 buah bakwan, letakkan diatas mie
  2. Tambahkan irisan seledri dan daun bawang
  3. Siram dengan air kaldu dan tambahkan beberapa butir bakso sesuai selera
  4. Sajingan panas - panas dengan tambahan kecap, saos, dan sambal serta jangan lupa ditaburi dengan daun bawang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar