Dari Wikibooks Indonesia, sumber buku teks bebas berbahasa Indonesia
Pangsit | Daftar masakan |
Rahasia kelezatan pangsit goreng dengan menambah mentega atau margarin, sehingga kulit menjadi renyah.
Bahan isi:
- udang dan/atau ayam cincang, berat dan jumlah selera
- 100 cc air kaldu ayam
- 25 cc cuka
- 2 sdt. gula pasir
- 1 sdt. saus tomat
- 1/2 sdt. sambal botol
- 1/4 sdt tepung sagu
- merica, garam, daun bawang secukupnya
- 800 cc air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 siung bawang putih
- garam dan merica secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- 5 gram margarin atau mentega
- 50 cc air panas
- 90 gram tepung terigu
- 10 gram sagu
- 50 cc air panas
- Isi:
- Potong-potong udang, campur dengan daging ayam cincang
- Tambahkan sedikit air matang, aduk-aduk dengan tangan hingga lengket
- Kulit:
- Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni
- Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan dituang semua sekaligus. Tambah mentega atau margarin jika ingin membuat pangsit goreng.
- Uleni terus hingga terbentuk adonan yang liat (kira-kira 15 menit)
- Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit
- Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue
- Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar ukuran 9 x 9 cm atau sesuai selera.
- Ambil selembar kulit, letakkan isi di salah satu sudut, lipat ke depan dua kali lalu rekatkan sisi kiri dan kanan dengan putih telur atau air.
- Kuah:
- Tumis bawang putih sedikit minyak goreng, masukkan ke dalam air kaldu
- Masak hingga mendidih (sekitar 10 menit), tambahkan garam dan merica sesuai selera
- Saus pangsit
- Campur air kaldu ayam, cuka, gula, saus tomat, dan saus botolan di dalam wajan, panaskan dengan api sedang
- Masukkan sedikit tepung sagu yang sudah dicampurkan dengan air, aduk-aduk hingga sedikit mengental
- Tambahkan irisan daun bawang sesuai selera
- Pangsit goreng:
- Goreng pangsit dengan minyak yang banyak hingga kuning keemasan
- Hidangkan di atas piring besar dengan saus di mangkok terpisah
- Pangsit kuah:
- Rebus pangsit di dalam air mendidih hingga isi matang (1-2 menit), setelah matang pindahkan ke dalam kuah pangsit
- Hidangkan di dalam mangkok dengan irisan daun bawang
Sewaktu membuat kulit pangsit, sebaiknya tidak menambahkan air panas lagi kalau air panas sesuai takaran sudah habis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar