Cara Membuat Roti Tawar Gurih dan Lembut
Monday, August 13, 2012
2
comments
Roti tawar adalah roti yang terbuat dari tepung terigu
dan umumnya tak ada campuran kombinasi untuk rasanya sehingga roti ini
sering dinamakan roti tawar meski ada juga roti tawar coklat yang
terbuat dari kombinasi terigu dan coklat. Roti tawar sering dijadikan
menu sarapan pagi atau bekal saat liburan. Meskipun sebenarnya sarapan
roti tawar terus menerus juga kurang baik untuk kesehatan.
Roti tawar yang baik memiliki warna kerak roti coklat kekuning
kuningan dan warna dalamnya putih krem. Aromanya harum dengan tekstur
yang lembut dan lunak. Rasa roti tawar yang sebenarnya gurih dan asin.
Roti tawar mudah ditemukan di toko toko penjual kue maupun supermarket
dan pasar. Jika anda ingin membuat roti tawar yang bagus. Anda dapat
mengikuti langkah resep dan cara membuat roti tawar gurih dan lembut
Bahan membuat roti tawar
1 Kg Tepung terigu berprotein tinggi
60 gram Gula pasir
60 gram Mentega putih
40 gram Susu bubuk
15 gram Garam
15 gram Ragi
630 ml Air dingin
Cara membuat roti tawar gurih dan lembut :
- Masukkan terigu berprotein tinggi, gula pasir,susu bubuk, dan ragi instant aduk sampai rata.
- Masukankan air dingin secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi sedikit kalis.
- Masukankan mentega serta garam sambil terus diaduk sampai adonan menjadi benar benar kalis.
- Uleni dan bentuk Bulat adonan kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Bagi adonan roti tawar masing masing 450 gram lalu diamkan lagi selama 15 menit.
- bentuk adona menjadi kotak mirip roti tawar taruh pada loyang yang telah dioles minyak atau margarin.
- Biarkan agar adonan mengembang selama lebih kurang 90 menit.
- Panggang adonan Roti tawar selama 20 menit sampai matang dan warna menjadi kekuningan dengan panas 200 derajat celcius. Angkat dan iris tipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar