membuat keripik pisang manis
Posted by Haf Sari
21:28, under Resep | 4 comments
keripik pisang manis merupakan keripik yang terbuat dari pisang yang masih mentah. Setelah pisang di ambil dari pohonnya di cengkeh terlebih dahulu agar getahnya ilang.
keripik pisang manis sebuah cemilan yang tidak pernah membuat penikmatnya bosan, proses yang cukup lama mulai dari mengupas sampai menggoreng, paling lama adalah proses menggoreng, karena bahan yang bsa dan di goreng hingga kering.
keripik pisang manis, merupakan keripik pisang yang di buat tawar dan kemudian di kasi larutan gula.
Bahan keripik pisang manis:
- Pisang yang masih mentah tapi tua. Jenis pisang yang di gunakan untuk keripik pisang terserah tapi kebanyakan terbuat dari pisang gaje atau pisang nangka, karena teksturenya yang memang keras, sehingga mudah renyah tanpa tehnik kusus.
- Minyak
- Gula
- sedikit asam jawa
Cara membuat Keripik pisang manis
- Siapkan wadah yang berisi air bersih
- Kupas pisang (pisahkan dari kulitnya dengan pisau bukan parang..heheh )
- Rendam dalam air sambil menunggu selesai mengupas yang lain.
- pasrah atau potong tipis.
- panaskan wajan dan tuangkan minyak.
- Tiriskan pisang yang telah di potong tipis dan goreng.
- Menggoreng keripik pisang sampai kekuningan dan mengeras.
- Panaskan wajan
- beri sedikit air
- Masukkan gula
- Masukkan asam Jawa ( asam jawa digunakan agar keripik tidak terlalu membuat nek dan agar gula tidak membentuk kristal lagi melainkan menyatu dengan keripik.
- Aduk hingga benar-benar tercampur dan gula larut seutuhnya.
- Masukkan keripik dan aduk hingga rata.
- Angkat dan siap di sajikan.
- Pisang sebelum di goreng di rendam dalam air agar tidak berubah warna menjadi kehitaman karena pisang yang mentah masih terdapat getahnya dan getah tersebut jika terkena udara akan berubah warna.
- Di anjurkan memakai pembungkus pelastik pada tangan saat mengupas pisang, agar tidak terkenah getah pisang dan tangan anda akan muncul warna hitam kemerahan yang cukup sulit di hilangkan.
- Untuk menggoreng gunakan api sedang, api terlalu kecil akan membuat keripik menggumpal dari satu potongan dengan potongan lain. Api terlalu besar akan membuat keripik cepat gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar